viernes, 15 de abril de 2011

El efecto del alcohol a personas con Hepatitis C

Una de las mejores estrategias para mantener sano el
hígado entre las personas que viven con la hepatitis C
es dejar de beber alcohol o reducir la cantidad que se
consume. Aparte de sus efectos nocivos sobre el hígado,
el alcohol conlleva otros riesgos para las personas con el
VHC. Consumir alcohol (especialmente en gran cantidad)
puede:

• Reducir la respuesta inmunitaria en las personas con
hepatitis C
• Contribuir a la multiplicación del virus dentro del
organismo
• Empeorar la respuesta al tratamiento contra el VHC
• Facilitar la aparición de cuasiespecies del VHC
• Aumentar la concentración de hierro almacenado en el
hígado
• Incrementar la acumulación de grasa en las células
hepáticas o hepatocitos.

Cuando se consideran todos estos factores, no es
sorprendente que se aconseje a la gente abstenerse del
alcohol. Pero, ¿cómo se metaboliza en realidad el alcohol
dentro del organismo? Este artículo se centrará en el
modo en que el cuerpo absorbe y metaboliza el alcohol
y en algunos de los efectos del consumo prolongado de
alcohol.
Cuando se toma alcohol, éste llega al estómago, y
a continuación al intestino delgado, donde pasa a la
circulación sanguínea. Alrededor del 20% se absorbe
a través del estómago y cerca del 80% se absorbe en
el intestino delgado. Una vez que el alcohol llega a lacirculación sanguínea, se envía al hígado, donde debe ser
asimilado. Después de tomar una copa, la concentración de
alcohol en la sangre alcanza su nivel máximo en 30-45 minutos
y vuelve al nivel normal una hora después si no se bebe más.
El hígado es el encargado de convertir el alcohol en una
sustancia que sea inocua para el cuerpo. Puede haber una
pequeña cantidad de alcohol que no llegue al hígado y que se
excreta mediante la orina y la respiración. Ese es el motivo por
el que los alcoholímetros pueden detectar la cantidad de alcohol
consumida con una prueba de aliento.

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